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特集

食べて飲める! 御殿場・駅チカ居酒屋5

「御殿場駅の近くでサクッと食べて飲んで、その日のうちに電車で帰りたい」
「駅チカのホテル泊なので、歩いて行ける居酒屋で御殿場の夜をしっぽり堪能したい」
御殿場駅から徒歩圏内にある居酒屋なら、御殿場へ日帰りで訪れる人、御殿場へ泊まりで訪れる人のどちらにとっても便利ですよね。ここでは、数ある御殿場の駅チカ居酒屋のなかから、食事もお酒も楽しめる5店舗をピックアップして紹介します。
※本記事内の価格はすべて税込み表示です。(2018年3月現在)

ピザとビール ほらあな

窯焼きピザとクラフトビールを味わえる駅前の隠れ家

御殿場駅富士山口にあるマウント劇場の斜め向かいの細い路地に入ると、「PIZZA BEER COFFEE HORAANA」と文字が書かれた三角のタペストリーが目に飛び込んできます。ここ「ほらあな」は、2014年6月にオープンしたピザ&ビールバー。オーナー勝呂恒介さんがスタイリングした仄暗い店内には、ヴィンテージ感のあるシャンデリア、スーツケースなどがディスプレイされ、まるで古い映画のワンシーンに紛れ込んだような気分に浸れます。

おすすめは、焼きたてのピザと常時4~6種類が揃っている樽出しのクラフトビール。そのほかビールに合うおつまみやデザートも豊富にあるため、一度足を踏み入れたら長居してしまうこと必至です。2階には定員10名の個室があり、映画観賞会やDJイベントなどが不定期で開催されるとのこと。片手にピザ、片手にビールを持ちながら、この店に集う人々との出会いも楽しんでみては?

Recommend food


マルゲリータ
¥930
ナポリ風のピザ生地に、トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルがトッピングされた定番の味。淵の部分が厚く弾力があって食べ応えあり。焼きたてのうちに完食しよう。プチトマト、生ハムを加えた「フジヤママルゲリータ ¥1,250」もある。

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Baird Beer 沼津ラガー
Regular¥600/Pint¥900/MASS¥1,900
静岡県沼津市で生まれたクラフトビール「ベアードビール」。生ホップのみを使用して丁寧に造られているため、風味が非常に豊か。定番のひとつであるこの沼津ラガーは、ラガーならではのスッキリ感とどっしりとした味わいが同時に楽しめる、バランスの良さが特徴。

DATA
店名 ピザとビール ほらあな
住所 静岡県御殿場市新橋1994
TEL 0550-70-9779
WEB www.facebook.com/mingtin.gotemba
アクセス 御殿場駅富士山口から徒歩1分
営業時間 18:00~24:00
定休日 月曜日
駐車場 なし
個室 1室(2F)
喫煙 不可
予約

串カツ 堀松

利酒師が選んだ日本酒と揚げたての串揚げを食べる贅沢

御殿場駅富士山口を背にマイロード商店街を進み、マウント劇場を右折したところにある細い路地には、趣深い居酒屋が所狭しと並んでいます。その一画、黄色い提灯が目印のお店が串カツ専門店「堀松」です。開店当時から働いていて、2016年から店長をつとめている蜷川和輝さんの明るい人柄もあり、カウンターがメインの店内では、平日の夜でも地元客や遠方から訪れたお客で賑わっています。

カラっと揚げられた串揚げをメインに、魚介や馬肉の刺身、煮込み、なめろうなどおつまみのラインナップが充実。一方お酒は、利酒師の資格を持つ蜷川さんの目利きによって選ばれた日本酒が多数揃います。全国各地の酒蔵や酒屋へ日本酒を買い付けに行くこともあるという蜷川さん。そんな店長との日本酒談義に花を咲かせられることも、このお店の大きな魅力です。

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おまかせ串揚げ
5本セット¥500/10本セット¥980
左から、名物の豚カツ、玉ねぎ、牛カツ、チューリップ、アスパラ。サクサクに揚げられた串揚げを、堀松秘伝のどぶ漬けソースに浸していただく。二度漬け&お箸での使用は厳禁。豚カツバジル、ささみしそ明太、砂肝、おくらといった単品の串揚げメニューも多数ある。

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十四代
¥880
山形県「高木酒造」が生んだプレミアム日本酒。フルーティで甘みのある大吟醸酒で、刺身などのおつまみとよく合う。堀松では、時期によって全国各地の稀少な日本酒に出合える。定番メニューには「富士錦」「独楽蔵 無農薬山田錦」「独楽蔵 燗」がラインナップ。

DATA
店名 串カツ 堀松
住所 静岡県御殿場市新橋1998-1
TEL 0550-82-9788
WEB http://horimatsugotenba.jp
アクセス 御殿場駅富士山口から徒歩1分
営業時間 18:00~24:00
定休日 火曜日
駐車場 なし
個室 1室
喫煙
予約

酒菜いろいろ 士才

駅徒歩1分で堪能する酒と肴と落ち着いた時間

御殿場駅乙女口側のロータリーを越えてすぐ、道沿いに佇む居酒屋「酒菜いろいろ 士才」。2013年12月、裾野市出身の店長・平尾幸晴さんが寿司屋を改装してオープンしたお店です。「士魂商才」という言葉が由来の店名にふさわしく、大正ロマンな空間からも、店長自らが腕をふるう料理からも、お客への真心と繊細な美しさが感じられます。

季節の野菜や新鮮な魚介を使った和食が中心ですが、フライドポテトやピザなどの洋食も。お酒は日本酒をはじめ、焼酎、ハウスワイン、カクテルなどが揃います。ロータリーの近くにあるため、バスの待ち時間に訪れるお客も多いそうですが、このお店では、一皿ずつ丁寧に作られた料理をゆっくりと味わうのが正しい過ごし方。バスの時間を何本か遅らせてでも、時間をかけて、店長自慢の手料理をお酒と一緒に楽しみましょう。

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上:銀だら西京焼 ¥880
右下:焼き味噌 ¥450
左下:お通し ¥450
写真上のお通しは静岡県産フルーツトマト ビワミン酢のジュレ、なまこ酢、御殿場産水菜のお浸し。日替わりで、旬の食材を使った3種の小鉢がいただける。ネギがふんだんで香ばしい焼きみそは、人気メニューのひとつ。日本酒を何杯でもおかわりしてしまう美味しさ。

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巌 特別純米 辛口
90ml ¥440
群馬県「高井酒造」の特別純米酒。仕込み水に硬水を使用し、無濾過の製法にこだわることで「力強い旨味ある酒」を実現している。この巌の辛口は、士才で開催された御殿場エリアの日本酒の会がきっかけで生まれたそう。まろやかな辛味と濃厚なコクが特徴。

DATA
店名 酒菜いろいろ 士才
住所 静岡県御殿場市新橋1936-16
TEL 0550-83-676
WEB https://ameblo.jp/shisai369
アクセス 御殿場駅富士山口から徒歩1分
営業時間 17:30~23:00
定休日 日曜日
駐車場 2台
個室 2室
喫煙 可(カウンターは禁煙)
予約

七輪焼肉&ホルモン 肉次郎

ホルモン焼きの印象を覆す繊細な味とサービスが自慢

焼肉&ホルモンの専門店「肉次郎」は、2018年12月、御殿場駅富士山口の正面にある商業施設「BE-ONE」地下1階にオープンしました。ブラックの排煙ダクトが並ぶ店内で、新鮮な肉や熟成ホルモンを、炭火でじっくりと焼いて食べることができます。店長は、ここ肉次郎を含めて市内に5店舗の飲食店をもつ堀内聡太さん。

「ホルモン嫌いが好きになる!」を目標に、ホルモンの臭みや硬さを抑えるために丁寧に下処理を施したり、ホルモンに不慣れなお客に対して美味しい焼き加減をアドバイスしたり、きめ細やかなサービスが提供されています。お酒のおすすめはさっぱりとしたレモンサワー。吉野杉で香り付けされた「杉田香るハイボール」、ゆずとみかんが入った「ゆみ! ハイボール」など、ユニークなネーミングのドリンクにもぜひ注目してみてください。

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ホルモン10種盛り
1人前¥924 ※注文は2人前から可
取り扱う部位の種類が静岡県東部でNo.1という、肉次郎ならではのお得なセット。ホルモンの種類はその日の仕入れや客層によって厳選。女性でも食べやすいように小さくカットするというこだわりも。肉次郎秘伝のタレは5種あり、さまざまな味わいを楽しめる。

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肉次郎の自家製レモンサワー
¥577
ジューシーな肉との相性が抜群な、自家製レモネードフローズン。「角切りフローズンレモンサワー」、「レッドレモンサワー」、「黒胡椒レモンサワー」など、レモンサワーの種類が充実している。さらに果実系サワー、健康系サワーなど女性が好むお酒も豊富に揃う。

DATA
店名 七輪焼肉&ホルモン 肉次郎
住所 静岡県御殿場市新橋1990-10 BE-ONEビル B1F
TEL 050-5596-9720
アクセス 御殿場駅富士山口から徒歩1分
営業時間 17:00~24:00
定休日 火曜日
駐車場 なし
個室 なし
喫煙
予約

富士溶岩石居酒屋 頂

富士山の溶岩石で肉の旨味を最大限に引き出す

御殿場駅富士山口、マイロード商店街の一本北側の道をしばらく進むと、和を感じる店構えの居酒屋「頂」にたどり着きます。御殿場出身だという店長の根上祐一さんは、東京の飲食店で約12年間の修業を経て御殿場へ帰郷したそう。2018年10月に、御殿場らしさを追求した結果、富士山の溶岩石をコンセプトにしたこのお店を立ち上げました。

富士山の溶岩石は遠赤外線放射率が高く、肉本来の柔らかさや旨味を引き出します。頂では、この溶岩石のプレートでA5ランクの国産和牛や仔牛の牛タン、イベリコ豚ステーキといった上質な肉をいただくことが可能。また溶岩石鍋も人気です。焼酎や日本酒の種類が充実しているだけでなく、ビール、カクテル、国産果実酒など、その他のお酒も豊富に揃います。料理とお酒との無限の組み合わせを楽しみながら、上質なお肉を堪能しましょう。

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和牛炙り刺し
¥2,604
溶岩石のプレートに盛り付けられた薄切りの和牛が、生のままでテーブルに運ばれ、目の前でバーナーに炙られる。食欲をそそられるパフォーマンスの後は、炙りたてのうちに、頂特製の塩ガーリックやワサビ醤油に付けていただこう。

Recommend drink


ひとり歩き
¥609
土蔵造りの醸造蔵で焼酎を作っている宮崎県「古澤醸造」の芋焼酎。さつまいもの新品種「ジョイホワイト」を原料に丁寧に造られている。フルーティーな香りとまろやかな味わいが特徴で、焼酎が苦手でも飲みやすい。生産本数が少なく、店頭で飲めるお店は珍しい。

DATA
店名 富士用岩石居酒屋 頂
住所 静岡県御殿場市新橋1980-12
TEL 0550-88-8741
WEB www.fujiyouganseki-itadaki.com
アクセス 御殿場駅富士山口から徒歩3分
営業時間 17:00~24:00、ランチ11:30~14:30
定休日 不定休
駐車場 8台
個室 なし
喫煙
予約

写真:飯田昴寛
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