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お土産

間違いないお土産はこれ!御殿場お土産カタログ


旅の締めくくりに欠かせないのが、お土産選びです。
せっかくならば、贈った相手に喜ばれる間違いない一品を選びたいですよね。
ここでは、御殿場で手に入るおすすめのお土産10点を厳選してご紹介します。
ぜひ、次の御殿場旅の参考にしてみてください。

どら焼き(白小倉餡)¥281(税込)/1個


とらや工房





皇室御用達の和菓子屋とらやの主力工場が御殿場にオープンしたのは、1978年のこと。そして2007年、東山旧岸邸に隣接する敷地にとらや工房が建設されました。山門をくぐり、竹林を抜けた先に佇む曲線美の建物のなかには、季節の素材を活かして作られた和菓子が美しく並んでいます。ここで紹介するのは、白小倉餡が御殿場産の玉子の黄身を使って焼き上げられた皮に挟み込まれたどら焼きです。ずっしりとした皮の歯ごたえと上品な甘さが特徴的。手で掴むのではなくお皿に載せて、日本茶と一緒に少しずつ味わうのがおすすめです。小倉餡のどら焼きもあります。
≪消費期限:2日/保存方法:常温≫

店名 とらや工房
住所 静岡県御殿場市東山1022-1
TEL 0550-81-2233
営業時間 10:00~18:00(4月~9月)、10:00~17:00(10月~3月)※売り切れ次第終了
定休日 火曜日 (祝日の場合は翌日)、年末年始
WEB www.toraya-kobo.jp/

金時力まんじゅう(6個)むしまん¥700(税込)/あげまん¥1,000(税込)


東山製菓





黒蜜入りの皮でお餅とつぶ餡を包み込んだ、この金時力まんじゅうを作り続けて約40年。かつて内閣総理大臣賞を受賞したこともあるこの商品、長く愛されてきた御殿場土産のひとつです。名前のとおり、御殿場側からもアクセスしやすい金時山を象徴する人気者「金太郎」をイメージして開発されたもので、ひとつ食べるだけでも腹持ちはバツグン。むしまんとあげまん(写真)の2種類があり、むしまんはよりさっぱりと、あげまんは皮がサクサクしてコクのある味わいに。あげまんは、トースターで軽く焼くとさらにおいしいのでぜひお試しください。
≪賞味期限:9日/保存方法:常温≫

店名 金時亭
住所 静岡県御殿場市二の岡1-24-5
TEL 0550-83-0881
営業時間 8:30~17:00
定休日 1/1~1/3
WEB www.kintokimanjyu.co.jp/index.html

御殿場限定桜えび(80g)¥648(税込)


えびせんべいの里





愛知県を中心に店舗展開をしているえびせんべいの里。2015年4月に御殿場にもオープンし、御殿場を代表するお土産として人気が急上昇中の商品です。店舗へ足を運ぶと、約40種類ものえびせんべいに出会える上、ほとんどの商品が試食できるということに驚きを隠せないはず。一押しは、「御殿場限定桜えび」。富士山をイメージしたパッケージデザインが可愛く、駿河湾産の桜えびを33%使用したせんべいは、桜えびの風味がしっかり効いていて手が止まらないこと必至。販売コーナー以外にも、おせんべい焼き体験や無料のコーヒー・お茶が飲める休憩コーナーがあり、旅の思い出作りができます。
≪賞味期限:3ヶ月/保存方法:28℃以下(直射日光・高温多湿を避けて保管)≫

店名 えびせんべいの里 御殿場店
住所 静岡県御殿場市東田中1234-1
TEL 0550-84-2248
営業時間 10:00~18:00
定休日 なし
WEB www.gotenba.ebisato.co.jp/

オリジナル3種3本セット(350ml)¥1,080(税込)


御殿場高原ビール





敷地面積98000坪の一大リゾート「時之栖」のなかに、御殿場を代表する地ビール「御殿場高原ビール」の醸造所があります。開業は1995年で、ドイツのブラウマイスターの教えをもとに、富士山の伏流水を使ったこの地ならではのビールを造り続けています。取り扱うビールにはラガービール・エールビールともにあり、メインとなるラインナップは爽やかな香りと軽やかな喉越しの「ピルス」、深みのある香ばしさとビター感を味わえる黒ビール「シュバルツ」、小麦麦芽を使ったフル―ティな香りが特徴の「ヴァイツェン」など5つ。お土産には、3つの味を1本ずつ楽しめるこちらのセットがおすすめです。
≪賞味期限:270日/保存方法:冷暗所≫

店名 時之栖
住所 静岡県御殿場市神山719
TEL 0550-87-5500
営業時間 11:00~15:00/17:30~21:30(平日)、11:00~21:30(土日祝)
定休日 なし
WEB gkb.co.jp/

みくりやの雫¥1,728(税込)


JA御殿場




JA御殿場が手掛ける特産品「ごてんばこしひかり」を贅沢に100%使用して作られた焼酎です。お米の栽培もお酒の原料にも富士山の伏流水が使われていて、この地の利点を最大限に活かした商品と言えるでしょう。低圧蒸留方法という製法を用いて作られた米焼酎で、口当たりまろやかな味わいが特徴です。このみくりやの雫に、おろしたての御殿場・小山特産真妻わさびを2~3gほど加えて軽くかき混ぜると、心地よい清涼感のある「みくりや割り」が完成。こちらもぜひ、JA御殿場の直売所「ファーマーズ御殿場」で手に入れてみてください。
≪賞味期限:-/保存方法:常温≫
※賞味期限は無しです

店名 ファーマーズ御殿場
住所 静岡県御殿場市ぐみ沢5
TEL 0550-81-1831
営業時間 9:00~19:00
定休日 水曜日(年始休業あり)
WEB www.ja-shizuoka.or.jp/gotemba/farmars.html

よくばりセット¥680(税込)


時之栖・手づくり工房本館




御殿場駅からもシャトルバスが出ている巨大リゾート「時之栖」内にある手づくり工房本館では、チーズ、ソーセージ、ベーコンといった、お酒のおつまみに最適なお土産を手に入れることができます。手づくり工房で断トツの人気を誇るのが、このよくばりセットです。あらびきウインナー、ガーリックウインナー、ピリ辛ウインナー、ブラックペッパーウインナーの4種が3本ずつ入っているという超お得な内容に。焼くだけでも良いし、ポトフに入れて煮込んでもおいしくいただけます。店頭で、持ち帰りに便利な保冷袋も購入できます。
≪賞味期限:15日/保存方法:冷蔵≫

店名 時之栖 手づくり工房本館
住所 静岡県御殿場市神山719
TEL 0550-87-6528
営業時間 9:00~20:00
定休日 なし
WEB www.tokinosumika.com/restaurant/shop/handmade.php#shopinfo

チキン生ハム(100g)¥270(税込)


渡辺ハム工房




「渡辺ハム工房」は、昭和40年に創業した精肉店・渡辺商店が2004年に立ち上げたオリジナルブランド。店舗には、ハムやソーセージ、燻製、レバーペーストなどさまざまな肉製品が並びます。たいていの商品は通販で購入することもできますが、この鶏の生ハムは店頭でしか買えないレア商品のひとつ。金額は重さによって設定されています。脂身が少なくさっぱりとしていて、ワサビとの相性もよし。真空されていて日持ちするのもうれしいところです。
≪賞味期限:20日/保存方法:冷蔵≫

店名 渡辺ハム工房
住所 静岡県御殿場市川島田661
TEL 0550-82-0234
営業時間 9:00~18:00(精肉17:00)
定休日 日曜日
WEB nikuaji.com/

御殿場とうふ¥175(税込) 富士山の清流とうふ¥150(税込)


御殿場とうふ直売店Zoo




水がおいしい土地では、当然ながらおいしい豆腐も生まれます。ここで紹介するのは、国産大豆と富士山の伏流水で作られた御殿場のご当地とうふです。癖のない純度の高い水をたっぷりと含み、ほのかな甘味をもつ御殿場とうふ。すべてクリーン製法で密閉してパック詰めされているので、おいしいまま長期間保存できます。「御殿場とうふ」は容量300gなのですが、一人で食べきるのにほどよい容量200gの「富士山の清流とうふ」がお土産にはさらにおすすめです。この豆腐に合う豆腐のたれも販売されていますので、ぜひ合わせてどうぞ。
≪賞味期限:180日/保存方法:冷蔵≫

店名 御殿場とうふ直売店Zoo
住所 静岡県御殿場市新橋1381-3
TEL 0550-83-8230
営業時間 10:00~18:00
定休日 日曜日
WEB g-news.jp/zoo/

みくりやの真珠 いのちの壱(1kg)¥864(税込)


ファーマーズ御殿場





水稲品種「いのちの壱」の最高級ブランド米「龍の瞳」を、御殿場で栽培して誕生したのが、の「みくりやの真珠 いのちの壱」です。ファーマーズ御殿場で購入可能。龍の瞳は全国でも限られた農家しか栽培を許可されていない希少なお米で、米粒の大きさが最大の特徴。口に運ぶと、甘味や粘り、香りなどが豊かに広がります。真空でパッケージングされていて、長期間保管できるのでお土産にピッタリ。水を含みやすいので、洗米は白く濁る程度、また浸漬時間は無しで焚き上げるのが、このお米をおいしくいただくポイントです。
≪賞味期限:一年(未開封)/保存方法:冷暗所≫

店名 ファーマーズ御殿場
住所 静岡県御殿場市ぐみ沢5
TEL 0550-81-1831
営業時間 9:00~19:00
定休日 水曜日(年始休業あり)
WEB www.ja-shizuoka.or.jp/gotemba/farmars.html

甘露しょうゆ(200ml)新鮮ボトル¥594(税込)


天野醤油




昭和12年に創業して以来、御殿場市内の小さな工場で醤油を作り続けている老舗店。ここ天野醤油の商品はすべて、富士山の湧水を仕込水にし、大豆・小麦・塩などの原料もすべて国産のものを使用し、無添加にこだわって手作りされています。看板商品である「甘露しょうゆ」は、一度出来上がった醤油を食塩水としてふたたび麹に入れて、米麹を加えて発酵熟成を行って作られたもので、お刺身や佃煮などにピッタリと合います。そのほか、スッキリとした味わいの「本丸亭」や、濃厚で料理人などが好む「富士泉」がラインナップ。醤油が酸素に触れない状態でボトリングされた新鮮ボトルなら、おいしさそのままで使用できます。
≪賞味期限:18か月/保存方法:冷暗所≫

店名 天野醤油株式会社
住所 静岡県御殿場市御殿場139-1
TEL 0550-82-0518
FAX 0550-82-3395
営業時間 8:30~17:30
定休日 日曜日、祝日、GW、年末年始
WEB www.gotemba.or.jp/i/amano/


※賞味期限と消費期限は、製造日から起算した日数となります。
※価格はすべて、2018年11月現在の消費税率(8%)にて算出した税込み表示となります。

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