logp

御殿場のおすすめ観光情報WEBマガジン INDEX GOTEMBA

特集

地元の人にこよなく愛されている、あの店この料理 VOL.2

コーヒーハウス アンの家


東名御殿場ICから、御殿場の地元の人たちが“農道”と呼んでいる里山沿いを道路を車で南へ走ること15分。林の中から現れる赤い洋風の家が見えてくるのが「コーヒーハウス アンの家」。

「偶然、建築雑誌で見かけた家のデザインが気に入って、そのままオーダーして作ってもらいました」と、オーナーの芹沢さん。壁の色や窓の形は何度か改装をしており、現在は赤色の壁も、いっときは緑色だったことも。


▲アンの家 特製カレー(辛口) \900

スパイスたっぷりの辛口カレーは、かなり辛口だけれど、唐辛子の激しい辛さというよりは、スパイスが豊かに使われているキリッとさわやかな辛さで、これがクセになるんです。辛口のお料理が好きな方はぜひ試してみてください。


▲ナポリタン \900

ずっと変わらないレシピで、多くのお客様から愛されているナポリタン。巷によくある極太麺でベタッと甘いナポリタンとは違い、ここのナポリタンは面が細くて、まろやかな味で、口当たりがやわらかい。途中からチーズをかけながら食べると、まろやかさがさらに増しますよ!



▲ビーフシチュー(ライス付き) \1,200

洋食好きな方にさらにおすすめなのが、ビーフシチュー。よく煮込まれたビーフのやわらかい食感、コクのあるシチューの味。たいらな器に入れられたビーフシチューがあっというまになくなっていき、名残り惜しくなる一品です。


▲アンの家風おじや

「女性にファンが多いです」とオーナーの芹沢さんが言及したのは“アンの家風 おじや“。体がホッとする和風のお出汁、ご飯の上にはチーズとそして梅干し。意外だと思う食材の組み合わせも、何ひとつジャマなものはなく、全ての食材が見事に調和。

そして、サプライズだったのが・・・・・・・・・


なんと、少しパスタが入っていること!和風出汁のおじやにパスタ、まさに“和洋折衷”のおじやです。このお料理はアンの家ならではのユニークな発想のもとに作られた一品。一度これにハマると、ずっとリピートしてしまうという、絶品の一皿です。

さて。おいしいものを食べたあとはデザートをいただきたくなりますよね。


▲焼きりんご(冬季限定) \1000

熱々の焼きりんごの上には、バニラとホイップがトッピング。シャクシャクっとりんごを救って口に運ぶと、ほんのりとシナモンの香りが漂ってきます。冬季限定の“焼きリンゴ”は、青森県産のりんごをまるごと一個使ったアンの家独自の人気メニュー。リンゴの芯をくりぬいて、中にシナモン、砂糖、レモン、バニラ、白ワインなどを入れて焼き上げていきます。熱いうちに、甘酸っぱいハーモニーを楽しんで。


▲ウィンナーコーヒー \700

アンの家のウィンナーコーヒーは、生クリームの甘さとフレンチローストのコーヒーの苦みのハーモニーが絶妙で、これぞ本場(ウィーン)のコーヒーの味。マスターによると、本来、ウィンナーコーヒーはかき混ぜるものではないとのこと。アンの家でもスプーンは付けずにサーブすることがほとんどだそうです。コーヒーに使われているお水はお店の近くにコンコンと湧き出る富士山の伏流水!御殿場に来ないと飲めないコーヒーなんです。

今でこそ、美味しいフードがたくさんそろっているお店ですが、お店の名前「コーヒーハウス アンの家」からもわかるとおり、アンの家は喫茶店。コーヒー1杯からでも、気軽に足を運んでみてくださいね。

コーヒーハウス アンの家
営業時間/10:00~21:00
定休日/第三月曜日
住所/御殿場市二子508‐2
電話/0550‐87‐3224

EATable(エタブル)


さわやかなブルーと白が基調となったお店。まるでカリフォルニアのハウスのような外観のEATable(エタブル)は、2017年6月にオープンしてから地元の人たちのあいだで、「おいしい!」と大評判。瞬く間に人気店となり、ランチタイムは平日も週末も人でいっぱいです。

ランチは¥1500でドリンク付き。まずは、キッシュランチからいただいてみました。

▲キッシュ(ランチタイムはドリンク付き) ¥1500
デリとサラダ、そしてメインのキッシュがワンプレートに。

パプリカソースがトッピングされたキッシュには、芹澤マルシェのミニトマトや渡辺ハム工房の肉が使われている。ぎゅっとした素朴は味わいのキッシュ。

「自分の目で見える範囲のなかで食材を仕入れています」

と、シェフの貴家 真由子さん。体に良い食材を使うため、地産地消を心がけ、御殿場の食材や調味料をふんだんにお料理に取り入れています。

例えば、サラダに使われている自家製のにんじんドレッシングは、芹澤マルシェから取り寄せたにんじんに、オリーブオイルや塩を混ぜ、ほんの少し天野醤油のお醤油を使っています。

また、製造過程でミネラルがとんでない塩を選ぶなど、食材の味を最大限にひき出すために調味料もこだわりぬいて選んでいます。

次に頂いたランチは・・・・

▲スパイシーチキンの混ぜごはん(ランチタイムはドリンク付き) ¥1500

チキンのひき肉の混ぜご飯の上には目玉焼きがトッピング。おいしさのあまり、夢中で食べているうちに、タイで食べたガパオライスのことを思い出しました。クスクス、にんじんのマリネ、ひよこまめのスパイス煮などなど、外国生まれのデリがワンプレートにぎゅっとつまっている楽しい一皿です。

EATBLEのこだわりは、スイーツにも表れています。

▲RAWケーキ(ココア) ¥500

冷やし固められたココアのケーキは、Raw(=生の)という言葉から想像できるとおり、火を使わないことによって栄養素が飛ばないように作られたケーキのこと。ナッツやココアにも火は使われていない。国内外を問わずヘルシーコンシャスな人たちの間で話題になっています!都内でもまだまだ少ないRow foodのお店。旅先でヘルシーフードに挑戦してみては?


▲マフィン ¥500

とろ~りとしたチョコレート、プレートに散らされた自家製のオートミール。マフィンには卵や牛乳が使われていないので、アレルギーの方でもおいしく食べられるスイーツです。


ショーケースには、エスカベッシュやキッシュ、ソーセージなどのデリをはじめ、スコーンやマフィン、オートミールクッキーなどのスイーツがテイクアウト用にずらりと並んでいます。気になるスイーツや、お気に入りのデリがあったときはさらに買い足して、旅のお供にどうぞ♪

EATble(エタブル)
営業時間/モーニング 8:00~9:30、ランチ 11:30~14:00、カフェ 11:30~16:00、ディナー(金・土限定)18:30~21:30
定休日/月曜日・第三日曜日
住所/御殿場市荻原812‐6
電話/0550‐88‐8686

Photo & Text /ミセス食いしん坊
幼いころから食べることが大好き!生まれは福岡。東京や京都で15年間暮らしたあと、結婚を機に御殿場へ移住。
御殿場をはじめ、日本全国どこへ行っても、おいしいものを求める情熱は衰えず、お店の人が心配するまで食べ続けることもあります(笑)。